Зачем нужны витамины?
Витамины — важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток. Их нехватка приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти.
Авитаминоз — патологическое состояние организма, характеризующееся недостатком одного или сразу нескольких витаминов. Этот недуг кажется не таким уж страшным, но в зависимости от степени дефицита, могут развиваться достаточно серьезные последствия.
Причины, которые могут вызывать авитаминоз
- Недостаточное или некачественное питание
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, нарушение всасывания пищи, нарушение синтеза витаминов
- Прием медикаментов (антибиотики, противотуберкулезные препараты)
- Период беременности и грудного вскармливания
- Наследственность
- Хронические заболевания печени, почек и сердца
- Возраст старше 60 лет
Самые частые симптомы авитаминоза
- Апатия и снижение работоспособности
- Раздражительность, напряжение
- Снижение концентрации внимания и памяти
- Снижение настроения
- Усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового сна
- Расслаивание ногтей и выпадение волос
- Снижение зрения
- Диспепсические жалобы (тошнота, рвота)
- Частые ОРВИ, протекающие с осложнениями
- Чрезмерная сухость и шелушение кожи
- Образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах
- Кровоточивость десен
- Заеды в уголках рта
13 витаминов, действительно необходимых человеку:
- 4 витамина — жирорастворимые: А, D, E, К;
- 9 витаминов — водорастворимые: С и группа В.
Витамин А (ретинол) — играет важнейшую роль для нормального функционирования сетчатки глаза; обеспечивает деятельность слизисто-секреторных эпителиальных клеток, окружающих (и защищающих) дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы; играет важную роль в нормальном функционировании иммунной системы; помогает предотвратить «ночную слепоту» (заболевание, известное как куриная слепота, или ксерофтальмия); участвует в формировании и поддержании красивой кожи, здоровых зубов, костей и мягких тканей.
Источники витамина A: печень, рыба жирных сортов, яичные желтки, молочные продукты, морковь, дыня, абрикосы, зеленые листовые овощи.
Витамин D — вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света, попадающего на кожу, необходим нашему организму для усвоения кальция.
Источники витамина D: жирная рыба, рыбий жир.
Витамин E — важнейший жирорастворимый антиоксидант, который спасает клетки от окислительного повреждения.
Источники витамина E: масло зародышей пшеницы, кукурузное, соевое, пальмовое, подсолнечное и шафрановое масла, орехи и семечки.
Витамин K — играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует формированию костей.
Источники витамина К: зеленые листовые овощи, петрушка, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, рыба, печень, мясо и яйца.
Витамины группы В
B1 (тиамин) — необходим для преобразования углеводов в энергию, играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.
Дефицит витамина B1 вызывает заболевание бери-бери, распространенное в странах, где основу рациона составляет белый шлифованный рис (удаление рисовой оболочки приводит и к удалению тиамина), а также спиртные напитки препятствуют всасыванию тиамина из пищи.
B2 (рибофлавин) — играет важную роль в образовании эритроцитов, стимулирует производство энергии в клетках, способствует поддержанию здоровья кожи и нормальному функционированию органов пищеварения.
Дефицит рибофлавина проявляется анемией (малокровие), воспалением кожи, заедами, резью в глазах и воспалением их слизистой оболочки, реже — воспалением слизистой оболочки вульвы или мошонки.
B3 (ниацин, никотиновая кислота) — необходим для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем, здоровья кожи, способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.
Дефицит ниацина вызывает пеллагру — заболевание, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три «Д»: диарея, деменция и дерматит — раньше довольно часто приводившее к смертельному исходу.
B5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровья кожи.
B6 (пиридоксин) — отвечает за рост, когнитивное развитие, наличие или отсутствие депрессии и усталости, поддержание нормального иммунитета и активность стероидных гормонов, помогает организму продуцировать антитела и гемоглобин, способствует нормальной работе нервной системы и усвоению белка.
B7 (биотин) — помогает расщеплять углеводы и жиры, играет важную роль в клеточном дыхании.
При дефиците В7 появляются: выпадение волос, красная шелушащаяся кожа вокруг глаз, носа и рта, нервные расстройства.
В группе риска по дефициту витамина B7 — беременные женщины, голодающие.
B9 (фолаты, фолиевая кислота) — играет ключевую роль в формировании головного и спинного мозга будущего младенца. Дефицит фолиевой кислоты на момент зачатия может привести к расщеплению позвоночника и повреждению нервной системы плода и его гибели. Фолат способствует образованию новых клеток в организме, участвует в формировании эритроцитов и воспроизводстве ДНК.
B12 (цианкобаламин) — играет ключевую роль в синтезе ДНК, нормальном функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.
Дефицит B12 может проявляться по-разному — от потери равновесия до галлюцинаций, дезориентации в пространстве, онемения, покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и слабоумия.
Источниками витаминов В группы являются: мясо, рыба, молочные продукты, печень, почки, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, цитрусовые, пивные дрожжи, яйца, цельные злаки, овощи, сыры.
Витамин C (аскорбиновая кислота) — способствует образованию коллагена — белок, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов; способствует заживлению и рубцеванию ран, восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов.
Источники: свежие овощи и фрукты, дыня, киви, ягоды, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи, помидоры, шиповник.
Меры профилактики авитаминоза
- полноценное и разнообразное питание
- щадящая термическая обработка пищи
- достаточное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания
- кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз
- ограничение сахара и жиров
- употребление синтетических комплексных витаминов (по рекомендации лечащего врача).