г.Саратов, ул. им. Хользунова А.И., д.36
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области Министерство здравоохранения Саратовской области Портал здравоохранения Саратовской области Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Вниманию некоммерческих организаций

ВИТАМИНЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Зачем нужны витамины?

Витамины — важнейшие биологически активные вещества, без которых невозможны биохимические реакции внутри клеток. Их нехватка приводит к серьезным нарушениям, развитию заболеваний и преждевременной смерти.

Авитаминоз — патологическое состояние организма, характеризующееся недостатком одного или сразу нескольких витаминов. Этот недуг кажется не таким уж страшным, но в зависимости от степени дефицита, могут развиваться достаточно серьезные последствия.

 

Причины, которые могут вызывать авитаминоз

 

  • Недостаточное или некачественное питание
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, нарушение всасывания пищи, нарушение синтеза витаминов
  • Прием медикаментов (антибиотики, противотуберкулезные препараты)
  • Период беременности и грудного вскармливания
  • Наследственность
  • Хронические заболевания печени, почек и сердца
  • Возраст старше 60 лет

 

 

Самые частые симптомы авитаминоза

 

  • Апатия и снижение работоспособности
  • Раздражительность, напряжение
  • Снижение концентрации внимания и памяти
  • Снижение настроения
  • Усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового сна
  • Расслаивание ногтей и выпадение волос
  • Снижение зрения
  • Диспепсические жалобы (тошнота, рвота)
  • Частые ОРВИ, протекающие с осложнениями
  • Чрезмерная сухость и шелушение кожи
  • Образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах
  • Кровоточивость десен
  • Заеды в уголках рта

 

13 витаминов, действительно необходимых человеку:

  • 4 витамина — жирорастворимые: А, D, E, К;
  • 9 витаминов — водорастворимые: С и группа В.

Витамин А (ретинол) — играет важнейшую роль для нормального функционирования сетчатки глаза; обеспечивает деятельность слизисто-секреторных эпителиальных клеток, окружающих (и защищающих) дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы; играет важную роль в нормальном функционировании иммунной системы; помогает предотвратить «ночную слепоту» (заболевание, известное  как куриная слепота, или ксерофтальмия); участвует в формировании и поддержании красивой кожи, здоровых зубов, костей и мягких тканей.

Источники витамина A: печень, рыба жирных сортов, яичные желтки, молочные продукты, морковь, дыня, абрикосы, зеленые листовые овощи.

 

Витамин D — вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света, попадающего на кожу, необходим нашему организму для усвоения кальция.

Источники витамина D: жирная рыба, рыбий жир.

 

Витамин E —  важнейший жирорастворимый антиоксидант, который спасает клетки от окислительного повреждения.

Источники витамина E: масло зародышей пшеницы, кукурузное, соевое, пальмовое, подсолнечное и шафрановое масла, орехи и семечки.

 

Витамин K — играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует формированию костей.

Источники витамина К: зеленые листовые овощи, петрушка, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, рыба, печень, мясо и яйца.

 

Витамины группы В

B1 (тиамин) необходим для преобразования углеводов в энергию, играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

Дефицит витамина B1 вызывает заболевание бери-бери, распространенное в странах, где основу рациона составляет белый шлифованный рис (удаление рисовой оболочки приводит и к удалению тиамина), а также спиртные напитки препятствуют всасыванию тиамина из пищи.

B2 (рибофлавин) играет важную роль в образовании эритроцитов, стимулирует производство энергии в клетках, способствует поддержанию здоровья кожи и нормальному функционированию органов пищеварения.

Дефицит рибофлавина проявляется анемией (малокровие), воспалением кожи, заедами, резью в глазах и воспалением их слизистой оболочки, реже — воспалением слизистой оболочки вульвы или мошонки.

B3 (ниацин, никотиновая кислота) —  необходим для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем, здоровья кожи, способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.

Дефицит ниацина вызывает пеллагру — заболевание, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три «Д»: диарея, деменция и дерматит — раньше довольно часто приводившее к смертельному исходу.

B5 (пантотеновая кислота) — играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровья кожи.

B6 (пиридоксин) — отвечает за рост, когнитивное развитие, наличие или отсутствие депрессии и усталости, поддержание нормального иммунитета и активность стероидных гормонов, помогает организму продуцировать антитела и гемоглобин, способствует нормальной работе нервной системы и усвоению белка.

B7 (биотин) помогает расщеплять углеводы и жиры, играет важную роль в клеточном дыхании.

         При дефиците В7 появляются: выпадение волос, красная шелушащаяся кожа вокруг глаз, носа и рта, нервные расстройства.

В группе риска по дефициту витамина B7 — беременные женщины, голодающие.

B9 (фолаты, фолиевая кислота) играет ключевую роль в формировании головного и спинного мозга будущего младенца. Дефицит фолиевой кислоты на момент зачатия может привести к расщеплению позвоночника и повреждению нервной системы плода и его гибели. Фолат способствует образованию новых клеток в организме, участвует в формировании эритроцитов и воспроизводстве ДНК.

B12 (цианкобаламин) — играет ключевую роль в синтезе ДНК, нормальном функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.

Дефицит B12 может проявляться по-разному — от потери равновесия до галлюцинаций, дезориентации в пространстве, онемения, покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и слабоумия.

Источниками витаминов В группы являются: мясо, рыба, молочные продукты, печень, почки, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, цитрусовые, пивные дрожжи, яйца, цельные злаки, овощи, сыры.

 

Витамин C (аскорбиновая кислота) —  способствует образованию коллагена — белок, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов; способствует заживлению и рубцеванию ран, восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов.

Источники: свежие овощи и фрукты, дыня, киви, ягоды, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи, помидоры, шиповник.

 

Меры профилактики авитаминоза

  • полноценное и разнообразное питание
  • щадящая термическая обработка пищи
  • достаточное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания
  • кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз
  • ограничение сахара и жиров
  • употребление синтетических комплексных витаминов (по рекомендации лечащего врача).